Cronaca 16a partita di campionato: Pool Libertas Cantù – Conad Volley Tricolore

By 7 Febbraio 2021 No Comments

Dopo una ottima prestazione e la vittoria per 3 a 1, arrivata in casa fra le mura del palaBigi contro Cuneo, i ragazzi di Volley Tricolore hanno affrontato, in data domenica 7 Febbraio, la formazione Libertas Cantù, una squadra molto pericolosa e combattiva, sicuramente ferita dal periodo di difficoltà e quindi ancora più complicata da affrontare.

Match di enorme importanza per entrambe le formazioni che si giocano dei punti fondamentali per la stagione in corso.

Il risultato parla chiaro,  3 a 1  per Cantù che esce trionfante dall’incontro disputato tra le mura amiche del Pala Francescucci.

I ragazzi di Coach Mastrangelo iniziano la partita non nella migliore delle maniere, con alcuni errori gratuiti in un set molto teso sin dal primo pallone.
Cantù inizia il match molto aggressiva in battuta cercando la zona di conflitto fra l’ex di giornata Maiocchi e il libero Morgese, tornato finalmente a pieno servizio per Conad dopo qualche acciacco.

Grazie ad un buonissimo inizio set di Mattei, Conad si trova ad inseguire di una sola lunghezza (7-6) una Cantù che cerca, già dal primo parziale, di prendere il largo sfruttando gli attacchi dell’opposto Motzo.
Una Cantù estremamente concentrata però annulla il mini parziale dei Reggiani arrivando al timeout sul punteggio di (11-10).

La squadra di coach Battocchio si dimostra un cliente molto scomodo e in grado di sfruttare alla perfezione le imprecisioni dei propri avversari.
L’opposto Motzo porta i suoi sul +3 (10-13) con una serie di ottimi attacchi.

Reggio prova a risalire in un set molto combattuto grazie ad alcune ottime giocate dell’opposto Bellei che prova a guidare la rimonta Conad.
La formazione allenata da Coach Mastrangelo fatica ad arginare l’esuberanza fisica dei padroni di casa e si trova sotto di 4 lunghezze al secondo timeout (13-17) con una Cantù che sembra essere in controllo del set.
Un cambio fra le fila di Conad vede Maiocchi venire sostituito dallo schiacciatore Loglisci che mette tranquillità in ricezione e da il via al parziale Conad che con 5 punti consecutivi si porta sul momentaneo 18-18.
È il solito capitan Ippolito a trascinare la propria squadra con una serie di potenti e precisi servizi che mettono in seria difficoltà la linea di ricezione della Libertas.
È ancora Cantù a mettere la testa avanti (22-20) con un mini parziale propiziato da due ottimi attacchi dello schiacciatore Mariano che avvicina i suoi alla conquista del primo parziale.
Il centrale Mattei però è l’ultimo a mollare in casa Conad e con due potentissime battute propizia l’ennesimo recupero permettendo a Reggio di impattare la Libertas sul 23 pari.
Primo set che arriva ai vantaggi con le due formazioni sul 24-24.
È un mani fuori di Ippolito seguito da un muro tetto di Scopelliti a regalare il primo set ai ragazzi di Volley Tricolore con il punteggio di 24-26.
Molto bravi i giocatori Reggiani a restare mentalmente nel set anche se in svantaggio di alcuni punti già a metà parziale.

Secondo set che inizia in maniera molto diversa per entrambe le squadre.
Rispetto al primo parziale infatti entrambe le formazioni commettono molti meno errori gratuiti ad inizio parziale, dando vita ad una serie di scambi rocamboleschi e molto divertenti.

È Bertoli, schiacciatore della Libertas ed ex conoscenza di Volley Tricolore a dare il via ad un mini break per la formazione di casa che porta Cantù sul momentaneo +3 (8-5).
Dopo alcune imprecisioni è ancora Bellei a guidare la squadra offensivamente ricucendo il gap fino al pareggio (10-10) con due ottime battute e un preciso attacco in mani out.
Le squadre si alternano alla guida del set rendendo il parziale molto divertente e molto combattuto.
Una Reggio un pò troppo imprecisa scivola a -3 lunghezze (16-13) ma riesce a rimanere nel parziale grazie al solito grande apporto del capitano Ippolito, sempre ben imboccato dalle precise alzate di Pinelli.

Un break di Bertoli in battuta aumenta il gap fra le due formazioni (19-15) con Reggio che si affida ad Ippolito al servizio per tentare di rientrare nel set.
Una schiacciata di Mattei regala il momentaneo -3 (20-17) e ufficializza, per il centrale Reggiano, il raggiungimento dei 1000 punti in serie A.
Motzo per Cantù continua però la sua grande partita e fissa, con una precisa diagonale, il risultato sul 23-19 per la squadra di casa che riesce, sfruttando due errori gratuiti dei Reggiani, a chiudere il secondo parziale con il punteggio di 25-20.

Terzo set che inizia con entrambe le squadre estremamente decise e determinate dopo un finale di secondo parziale che ha visto gli animi scaldarsi parecchio dopo un alterco terminato con due cartellini rossi per Mattei e Monguzzi.

Reggio sembra iniziare con il piglio giusto con due punti consecutivi di Mattei che inizia il parziale con due potenti schiacciate in diagonale.
Cantù è però brava a non lasciar scappare la formazione ospite, affidandosi agli schiacciatori Motzo e Monguzzi che limano il vantaggio iniziale accumulato da Conad e che riportano subito il parziale in parità (6-6).
Due grandi giocate di Ippolito portano Reggio nuovamente in vantaggio (8-7).
Conad mantiene in maniera convincente il pallino del gioco ma la Libertas è molto brava e cinica nel rimanere nel parziale nonostante alcune imprecisioni di troppo.
Due punti consecutivi di Motzo consentono alla squadra di casa di impattare il pareggio (11-11) e confermano la qualità di entrambe le squadre che stanno dando vita ad un grande spettacolo.
Dopo un susseguirsi di errori in battuta le due squadre continuano a scambiarsi al comando del parziale, arrivando al secondo timeout in perfetta parità (15-15).
Sono però due errori di Conad a rompere l’equilibrio e a far scappare la Libertas sul momentaneo +2 (17-15).

Il palleggiatore della squadra di casa, l’altissimo Viiber (205 cm) riesce con due fortissime bordate al servizio ad aumentare il gap fra le due formazioni portando la propria squadra molto vicina alla conquista del terzo parziale (20-15).

Maiocchi rientra in campo sostituendo il capitano Ippolito, per cercare di dare un pò di pericolosità offensiva in più alla squadra di Mastrangelo.
Anche grazie a questo cambio Reggio lima parzialmente lo svantaggio accumulato riportandosi a -3 (23-20) con il Palleggiatore Pinelli in battuta.
Motzo però risulta un rebus irrisolvibile per il muro in questo parziale e con due punti consecutivi in attacco chiude anche questo parziale fissando il punteggio sul 25-20.

Quarto e decisivo set che inizia con
Reggio che scivola su alcune imprecisioni vedendo così a Cantù di scappare nel punteggio (4-3) con molti errori gratuiti da parte di Conad.
È il centrale Mattei a guidare il tentativo di rimonta per Conad con due ottime azioni in attacco che riportano la squadra di casa in parità (6-6).
Un Ace di Motzo e una sua potente diagonale riportano Cantù nuovamente in vantaggio di 3 lunghezze (9-6) e costringono coach Mastrangelo ad un timeout per cercare di riordinare le idee.
Bellei suona la carica per Volley Tricolore e riporta i reggiani in momentanea parità con una bellissima parallela e un Ace millimetrico (11-11).
Sono ancora le battute di Viiber però a scavare il solco che porta Cantù nuovamente in vantaggio di 3 lunghezze (15-12).
Mastrangelo prova la carta Suraci sostituendo un Bellei molto stanco.
Pinelli con due precisissime battute ed una fantastica alzata ad una mano per il centrale Scopelliti apre un mini break che riporta nuovamente Conad in parità.
Due errori in attacco e una parallela di Motzo riconsegnano le sorti del match alla formazione di casa che guida la partita per 2 set a 1 e che controlla il quarto e decisivo parziale con il punteggio di (19-16).
Suraci prova a fare la voce grossa in attacco sfoderando un ottimo mani out che porta Reggio a 4 punti di distacco da Cantù (21-17).
La difesa Canturina tiene molto bene sia in battuta che in contrattacco e non concede praticamente nulla ad una Conad un pò più imprecisa del solito.
Mastrangelo si gioca anche le carte Ristić e Catellani in battuta ma il centrale Mazza ferma nuovamente l’attacco Reggiano portando la squadra di casa sul punteggio di 23-19.
Uno dei pochissimi errori gratuiti di Motzo regala il ventesimo punto a Reggio.
Un punto di Bertoli consegna a Mazza il primo match point annullato da un attacco di Loglisci.
È proprio Bertoli a chiudere il match con una diagonale, chiudendo il set con il punteggio finale di 25-21.

Libertas Cantù- Conad Reggio Emilia –  3-1

24-26 (34′) 25-20(28′) 25-20 (27′) 25-21 (29′)

Libertas Cantù:
Monguzzi 12, Butti L , Motzo 19 , Galliani n.e, Malvestiti n.e, Mazza 9 , Corti n.e, Bertoli 19 , Viiber 3 , Mariano 11 , Regattieri n.e ,Gianotti n.e, Pellegrinelli n.e , Picchio n.e

All Battocchio Matteo
Ass Abbiati L, Radaelli M.

Conad Reggio Emilia:
Pinelli 2, Catellani , Bellei 20 , Loglisci 10 , Sesto ,  Partesotti L n.e, Scopelliti 6, Maiocchi 1 , Mattei 11 , Ristic n.e, Ippolito 9 , Morgese L , Suraci .

All. Mastrangelo Vincenzo
Ass. Civillini Massimo

Note Cantù : ace 4, service error 13, ricezione 53%, attacco 48%, muri 12

Note Reggio Emilia: ace 4, service error 17, ricezione 51% , attacco 39%, muri 9