Cronaca recupero 3ª partita di campionato: Conad Volley Tricolore – Prisma Taranto

By 13 Gennaio 2021 No Comments

Dopo una importantissima vittoria in trasferta per 3 a 1 contro Mondovì, la Conad Reggio, in data 13 gennaio, affronta fra le mura del pala Bigi la Prisma Taranto in un match di cruciale importanza per entrambe le formazioni che si giocano dei punti fondamentali per la stagione in corso.
Volley Tricolore chiamata a confermare quanto di buono fatto vedere contro la Synergy.

Il finale è scritto, 3 a 2  e dice che è la Conad Reggio meritarsi la vittoria su una comunque molto combattiva Prisma Taranto.

I ragazzi di Coach Mastrangelo iniziano la partita non nella migliore delle maniere, con qualche errore di troppo, in un set molto combattuto e teso sin dal primo pallone.
La Prisma, grazie a qualche imprecisione da parte di Reggio, prende il largo ad inizio set sfruttando perfettamente l’asse Coscone/ Padura Diaz mette in difficoltà Conad.
Il primo timeout tecnico vede Taranto avanti con il punteggio di (8-6) con Reggio però brava a limare parzialmente lo svantaggio grazie ad una serie di buone giocate dello schiacciatore Maiocchi, bravissimo nel capitallizzare al meglio tutti i palloni messi a sua disposizione dal sempre preciso alzatore Pinelli.

Il set procede in pressoché totale parità sino a due grandi giocate dello schiacciatore Reggiano Loglisci, che con due ottimi mani fuori consente alla squadra di coach Mastrangelo di allungare su Taranto portandosi avanti di tre lunghezze e arrivando al secondo timeout tecnico sul punteggio di (16-11) con il set che sembra essere ormai sotto il controllo della squadra di casa.

Un grande attacco dell’opposto Bellei e il grande apporto del solito Andrea Mattei  consentono a Reggio di allungare nuovamente, fermando il tentativo di recupero di Taranto e assestando il risultato, all’ultimo timeout tecnico di questo primo parziale sul (21-16).
Set comunque molto combattuto che procede con una Taranto molto brava e cinica nello sfruttare alcune indecisioni di Reggio, rientrando sino al -1 (24-23) guidata da Padura Diaz.
Reggio si conferma però in un ottimo momento di forma chiudendo il parziale con il punteggio di 25-23 trascinata da un Maiocchi davvero ispirato.

Secondo set che inizia sulla falsariga del primo con una Reggio molto contratta e che subisce sin dall’inizio la prepotenza fisica di Taranto.
Le squadre si scambiano bordate sia in attacco che in battuta e la partita prosegue con molta carica agonistica in campo ma con grande fairplay fra i giocatori.

Taranto, che ha iniziato la partita con percentuali non perfette in battuta, cerca di mettere molta pressione sulla linea di ricezione di Reggio che, come nel set precedente, fatica inizialmente a rispondere con continuità.

Due grandi giocate, una di Maiocchi e una di Pinelli permettono a Reggio di impattare Taranto sul 7-7 con un mini break iniziato proprio con una battuta punto del palleggiatore Reggiano.

Bellei sale in cattedra per la Conad con tre punti consecutivi e consente a Volley Tricolore di rimanere nel match, giocando punto a punto e a viso aperto contro una formazione blasonata come quella ospite.

Taranto si dimostra però molto cinica in questo secondo parziale affidandosi a Fiore e Gironi in attacco e costringendo coach Mastrangelo ad un timeout con la Conad in svantaggio di 3 lunghezze (11-14).

Reggio allora si affida al solito, implacabile Mattei che con una delle sue armi più pericolose, il servizio, da il via ad un break per Reggio Emilia che riesce a limare parzialmente lo svantaggio accumulato e arriva al secondo timeout tecnico sul punteggio di 14-16 per la formazione ospite.

Il centrale Tarantino Alletti continua la sua grande partita con due grandi muri su due attacchi Conad, caricandosi i suoi sulle spalle nel tentativo di chiudere questo parziale e scongiurare la rimonta Reggiana.

Maiocchi con due ace in battuta consecutivi è l’ultimo ad arrendersi in casa Conad e riporta a -2 (18-20) la squadra di casa che sfruttando un momento di black out della squadra ospite riporta il match in perfetta parità sul 20 pari grazie ad un muro tetto di Loglisci su Diaz.

Il mini break Reggiano continua sempre con Maiocchi in battuta e con una Taranto corretta al timeout per togliere ritmo a Maiocchi, dopo essere scivolata in svantaggio (21-20).

Sul 21 pari coach Mastrangelo sostituisce Maiocchi con l’esperto Capitan Ippolito per dare più solidità alla linea di difesa e, dopo un’ azione rocambolesca è un video check richiesto dall’arbitro la partita riprende con il punto assegnato a Taranto per un tocco a muro Conad.

Match che procede in perfetta parità sino al 24 pari.
Ai vantaggi sono ancora Diaz e Maiocchi per le due formazioni a prendersi responsabilità in attacco.
Un parziale infinito prosegue con le due squadre che continuano ad alternarsi alla guida del set con tanti errori e una tensione palpabile in campo.
Sul 30 pari un muro tutto di Mattei porta in vantaggio Reggio, che viene però nuovamente raggiunta dopo un errore in attacco.
Maiocchi porta Reggio sul 33 a 32 in un set che è lo specchio dell’importanza dei punti in palio ma Fiore annulla nuovamente il set point per Reggio.
Dopo un errore al servizio è un muro del centrale Di Martino a chiudere un set incredibile in favore di Taranto che si aggiudica questo parziale con il punteggio di 35-33.

Terzo set che inizia con entrambe le squadre estremamente decise e precise.
Pochissimi errori e un bel gioco da entrambi i lati del campo danno vita ad un inizio terzo parziale molto divertente e spettacolare. primo Timeout (7-8) che vede Conad Reggio  subito costretta a ricostruire il vantaggio  accumulato ad inizio parziale  a causa di una Prisma intenzionata a chiudere il set.

Un ace di Bellei e un muro tetto di Mattei su Diaz costringono coach Di Pinto ad un timeout con la propria squadra in svantaggio di 2 lunghezze (13-11).

Un ace fortunoso di Aletti riporta il set in parità e Conad si affida nuovamente al Centrale Mattei che con un Ace riporta Reggio in vantaggio.

Le due squadre arrivano giocando punto a punto al secondo timeout tecnico con il punteggio di (16-15) e con Reggio che prova a staccare definitivamente Taranto.

Un Ace di cruciale importanza di Matteo Maiocchi porta Reggio in vantaggio di tre punti (19-16), punti di vantaggio che diventano 4 grazie ad un muro a uno di Bellei su un Gironi molto impreciso.

Sul 21-18 per Conad coach Mastrangelo inserisce Ippolito per tentare di attutire il turno in battuta del pericolosissimo opposto Tarantino Diaz, mossa che risulta essere azzeccata per coach Mastrangelo che grazie a due ottime giocate difensive della propria squadra e ad una giocata fantastica di Loglisci in attacco riesce ad arrivare al set point in vantaggio di 5 lunghezze, chiudendo poi il parziale con un potente e preciso Ace dello stesso Loglisci che si dimostra in grande forma e che fissa il risultato sul 25-19 per la squadra di casa.

Quarto e decisivo set che inizia con Reggio che si ritrova ad inseguire sin dal primo punto.
Taranto che sembra entrata nel parziale ancora visibilmente arrabbiata per il risultato del set precedente e che proverà in ogni maniera ad allungare il match al quinto set.

Loglisci continua ad essere un rebus irrisolvibile per il muro della Prisma che, anche per colpa di qualche errore di troppo, non riesce a staccare già da questo inizio di set una Reggio un pò troppo imprecisa.
Si arriva al primo timeout tecnico sul punteggio di (3-6) per gli Ospiti, guidati dallo schiacciatore Fiore.

Decisamente positivo l’apporto del giovane schiacciatore Hoffer per Taranto, dimostratosi pronto e competitivo già nel parziale precedente.

Reggio scivola su alcune imprecisioni e su alcuni errori gratuiti vedendo così Taranto scappare nel punteggio e portarsi avanti di 5 lunghezze (5-10).
Loglisci viene sostituito dallo schiacciatore Ristić che con la sua imprevedibilità cercherà di riportare Conad nel set.

Taranto però si dimostra una squadra esperta ed estremamente cinica nel concedere pochissimo alla formazione di casa che in questo parziale sta forse accusando un pò della stanchezza accumulata in questa settimana così particolare, visti i tanti rinvii e le partite consecutive.

Un errore in battuta di Conad porta Taranto in vantaggio di 8 lunghezze al secondo timeout tecnico (8-16) con la squadra ospite totalmente in controllo di questo parziale.
Tanti errori in questo parziale per Reggio che sembra essere già proiettata mentalmente all’imminente Tie Break.
Una bellissima difesa del Libero Goi, ex di giornata per Conad, apre al contrattacco di Fiore che realizza e porta Taranto all’ultimo timeout tecnico in vantaggio (14-21).
A chiudere il set, dopo un errore in battuta di Reggio, è il centrale Alletti che porta il match al Tie Break chiudendo il parziale con il punteggio di 18-25 per la squadra ospite.

Quinto e decisivo set che vede Conad inserire Ippolito come Libero, andando a sostituire Morgese visibilmente acciaccato dal set precedente.

Taranto parte male sbagliando subito le prime due battute e commettendo un errore in battuta.
Reggio ne approfitta e con un muro di Pinelli su Gironi si porta immediatamente in vantaggio di 3 lunghezze (4-1).
Taranto però si affida all’opposto Padura Diaz e, grazie a tre ottime difese e ad un errore gratuito Conad si riporta sul punteggio di parità (5-5).
Per Reggio sale in cattedra Maiocchi e con due punti consecutivi porta la formazione di casa al cambio campo in vantaggio per (8-6).
Dopo il cambio campo un videocheck chiesto dall’arbitro consegna il nono punto a Conad per un non tocco a muro.
Dopo un grande muro di Di Martino su Scopelliti coach Mastrangelo chiama Timeout vedendo il vantaggio dei suoi assottigliarsi sempre di più (9-8).
Il set prosegue con le squadre estremamente concentrate e tese e con Reggio sempre in vantaggio di una sola lunghezza (11-10).
Dopo il muro punto di Gironi per Taranto è Loglisci a segnare il dodicesimo punto per Conad.

Andrea Mattei firma il muro del decisivo + 2 (14-12) e consegna a Loglisci il primo match point della partita, abilmente annullato da un attacco di Fiore.
Aletti in battuta sul secondo Match point non forza e, dopo una ricezione perfetta di Loglisci è Maiocchi a mettere la parola fine ad un match combattutissimo con il punteggio di 15-13

Conad Reggio – Prisma Taranto 3-2
25-23 (27′) 33-35 (45′) 25-19 (24′) 18-25 (25′) 15-13 (18′)

Conad Reggio Emilia:
Pinelli 2 , Catellani n.e , Bellei 20 , Loglisci 22 , Sesto n.e, Partesotti L,  Scopelliti 9, Maiocchi 22 , Mattei 9, Ristic , Ippolito , Morgese (L), Suraci n.e.

All. Vincenzo Mastrangelo
Ass. Civillimi Massimo

Prisma Taranto:
Fiore 15 , Coscione , Alletti 12 , Cottarelli 5 , Presta n.e, Padura Diaz 20 , Gironi 14 , Goi L , Persoglia n.e , Hoffer, Cascio n.e,  Di Martino 13

All. Vincenzo Di Pinto
Ass Racaniello Francesco

Note Reggio Emilia: ace 7 , service error 26  , ricezione 57% , attacco 46%, muri 18

Note Taranto: ace 7 , service error 23, ricezione 67%, attacco  43%, muri 18