Cronaca 10ª partita di campionato: Emma Villas Siena – Conad Volley Tricolore

By 20 Dicembre 2020 No Comments

Reduci da una grande prestazione e dalla  vittoria in trasferta nella sfida contro una squadra ostica e determinata come Lagonegro i ragazzi della Conad Reggio sfidano, sempre lontano dalle mura del Pala Bigi, la Emma Villas Aubay Siena di coach Alessandro Spanakis in data Domenica 20 Dicembre.

Partita molto importante per entrambe le formazioni che si giocano dei punti fondamentali per la stagione in corso.

Il finale è scritto, 3 a 2 , e dice che è la Conad Reggio Emilia a meritarsi la vittoria su una  comunque molto combattiva Emma Villas Siena.

La squadra di Vincenzo Mastrangelo, nonostante le grandi difficoltà di inizio stagione, sta viaggiando in un momento estremamente positivo, mettendo in mostra tutte le potenzialità di cui è in possesso, collezionando punti da ben 5 giornate consecutive.

I ragazzi di Coach Mastrangelo iniziano la partita molto contratti, in un set molto combattuto e teso sin dal primo pallone.
Siena, grazie a qualche errore di troppo da parte di Reggio, prende il largo ad inizio set sfruttando perfettamente l’asse Fabroni, Della Lunga che mette in difficoltà Conad.
Il primo Timeout tecnico vede Siena avanti con il punteggio di (8-4) con Reggio però brava a limare parzialmente lo svantaggio grazie ad una serie di buone giocate del centrale Mattei e dello schiacciatore Ristić.

Set estremamente combattuto che procede con una Siena molto brava e concentrata nel mantenere il vantaggio accumulato durante il primo parziale, rispendendo al mittente i tentativi di capitan Ippolito e compagni di rientrare nel set e arrivando al secondo timeout tecnico sul punteggio di (16-12).
Un muro del centrale di Siena Zamagni sul tentativo di Mattei mette fine alle speranze di recupero di Reggio che concede il primo set alla Emma Villas con il punteggio di 25-20.

Secondo set che inizia con una Reggio molto diversa rispetto a quella vista nel primo parziale.
Le squadre, molto concentrate, si scambiano bordate sia in attacco che in battuta.
Volley Tricolore che ha iniziato la partita con percentuali non perfette in battuta, cerca di mettere molta pressione sulla linea di ricezione di Siena che risponde però con continuità.
Il libero Davide Morgese sale in cattedra per la Conad con una serie di ottime difese sugli attacchi di Yudin e Romanò consentendo a Reggio di arrivare in vantaggio al primo Timeout tecnico con il punteggio di (8-4) per la formazione Reggiana.

Un sontuoso primo tempo di Mattei e un mani out di Bellei danno il via al mini break di 4 punti che fissa il risultato, al secondo Timeout tecnico, sul punteggio di (16-10) per la formazione allenata da coach Mastrangelo.

La partita procede con molte imprecisioni da entrambi i lati, con Reggio molto attenta a non concedere nulla ad una Siena sempre molto pericolosa.

Un infortunio alla mano di Ristić costringe coach Mastrangelo ad una sostituzione, vedendo lo schiacciatore di origini Bosniache, uscire per affidarsi alle cure del massaggiatore Michele Roncon.

Fa il suo esordio nella partita Matteo Maiocchi per Volley Tricolore, che si presenta in campo nella migliore delle maniere, mettendo a segno tre punti su tre tentativi di attacco, non appena chiamato in causa dal palleggiatore Pinelli.
Siena riesce a limare un minimo lo svantaggio portandosi sul meno cinque all’ultimo timeout tecnico (21-15).
Sono due attacchi consetivi di Ippolito e un grande muro di Bellei a consegnare il secondo set a Reggio Emilia con il punteggio di 25 a 17 per i Reggiani, autori di un grande parziale.

Terzo parziale che inizia con una brutta serie di errori da entrambe le parti, con le squadre visibilmente tese.

Reggio nonostante le iniziali difficoltà riesce a rimanere a contatto con Siena che si affida all’opposto Romanò, sempre molto costante e continuo.
Mattei e Scopelliti fanno la voce grossa a muro e, grazie anche alla ottima fase difensiva della Conad, è Reggio, dopo il primo timeout tecnico (8-5), a ricucire il distacco grazie ad un mini break di 3 punti.

Un ottimo Ristić, rientrato dopo il piccolo infortunio alla mano, continua a martellare i palloni a sua disposizione e si carica l’attacco di Reggio sulle spalle nel tentativo di rimonta.
Matteo Maiocchi subentra, questa volta, ad Ippolito, per far prendere una boccata d’aria allo schiacciatore Reggiano, e per cercare di confermare quanto di buono ha fatto vedere nel secondo parziale.

Siena è molto attenta però nello sfruttare tutti gli errori e le possibilità concesse da Reggio Emilia e, perfettamente orchestrata dal palleggiatore Fabroni, la formazione di casa si porta al secondo Timeout tecnico, sul punteggio di (16-12) con il solito Della Lunga a guidare i suoi.

Nonostante l’ace di Bellei e due buone giocate di Mattei e Maiocchi la Emma Villas ha saldamente fra le mani questo terzo parziale, che viene chiuso abbastanza agilmente con il punteggio di 25 a 20 per la formazione di casa, abile nello sfruttare la discontinuità di Reggio in questo set.

Quarto e decisivo set che inizia con Reggio che schiera nel sestetto Matteo Maiocchi al posto di Andrea Ippolito, con Reggio alla ricerca del successo in questo quarto parziale per assicurarsi quantomeno un punto al termine di questo difficile match.
Sono 3 grandi battute di Mattei a mettere estremamente in difficoltà Siena e a permettere 3 punti consecutivi di Ristić in attacco.
Questo mini break va fissare il punteggio al primo Timeout tecnico sull’ (8-4) per Conad.
Panciocco in battuta però regala un mini break di 4 punti a Siena, brava ancora una volta a sfruttare le poche sbavature di Reggio a proprio favore e fissando il punteggio sulla perfetta parità (9-9).
Yudin per Siena riscatta un brutto secondo parziale con una ottima prestazione nei set successivi e continua ad essere un brutto grattacapo per Scopelliti e compagni che tentano di arginarlo.

Conad si affida all’opposto Bellei, molto chiamato in causa dal palleggiatore Pinelli, nel tentativo di rimontare i 3 punti di svantaggio (16-13) accumulati al secondo Timeout tecnico.
Un Ace millimetrico di Della Lunga, lungamente rivisto al check dagli arbitri consente a Siena di Staccare ulteriormente Reggio, che prova a rispondere con un grande muro di Mattei e due punti consecutivi di Bellei che riportano Reggio sul meno 1 (18-17).
Nonostante le tantissime imprecisioni viste in campo da ambo i lati la partita è sicuramente molto bella e tirata, con le squadre che combattono su ogni pallone.
Un poderoso attacco da posto 4 di Ristić, a seguito di una grandissima difesa di Morgese, concede a Reggio il primo vantaggio da inizio set e costringe coach Spanakis ad un timeout.
Le battute di Pinelli però danno il via ad un grande ed importantissimo break di 6 punti, giunto nel momento più decisivo della partita.
Scopelliti piazza due muri e Ristić continua a mettere punti a tabellino, portando Reggio sul momentaneo vantaggio di quattro punti (23-19).
Ippolito rientra in questo momento decisivo per Reggio andando a sostituire Ristić nella rotazione difensiva, Siena riesce caparbiamente a tornare a meno due da Reggio quando tuttavia il punteggio è ormai proibitivo (24-22) per la squadra ospite che chiude il set con una bordata di Bellei che fissa il risultato del quarto parziale sul 25-22.

Quinto e ultimo set che vede Siena ancora un po’ frastornata dal finale di set precedente che permette a Reggio di scappare immediatamente portandosi sul 2 a 0 con Bellei in battuta che forza e ottiene un fantastico Ace tirando a tutto braccio verso zona 5.
Tanti errori per Siena che ottiene punti solo dall’opposto Romanò, unico giocatore veramente continuo per i padroni di casa.
Una splendida ricezione di Maiocchi sulla battuta di Fabroni e una bellissima diagonale del giovane schiacciatore permette a Conad di arrivare in vantaggio di una sola lunghezza al cambio campo (8-7).
Il decimo punto per Reggio arriva dopo una azione interminabile chiusa dalla parallela di Bellei estremamente continuo per tutta la partita dopo un brutto secondo set.
Fasi concitate in questo finale di partita con un cartellino rosso mostrato a Ristić dall’arbitro di gara che regala il decimo punto a Siena, con Ristic reo di aver contestato una decisione arbitrale in maniera eccessiva.
Partita poi momentaneamente ferma per un videocheck chiamato e perso da Reggio per una presunta invasione a muro sul punteggio di 10-10 che rimette Siena in vantaggio di un punto.

Reggio si riporta però avanti, dopo momenti di grande nervosismo, grazie al prepotente muro di Mattei sull’apposto Romanò e con il successivo punto in pallonetto di Ristić.
Mattei va in battuta con il punteggio di 13-12 per Reggio, che allunga e arriva al match point grazie ad un muro tetto di Scopelliti su Della Lunga.
Siena prova in tutte le maniere a rientrare in partita ma Conad conquista la quinta vittoria consecutiva grazie all’ultimo importantissimo colpo in parallela di Ristić che chiude questa ”maratona” con il punteggio di 15-12, fissando il conto dei set a 3 a 2 per Reggio Emilia.

Vittoria pirotecnica per Volley Tricolore che si dimostra in un momento incredibile e che chiude questa partita con il quinto risultato positivo consecutivo.

Conad Reggio Emilia – Emma Villas Aubay Siena: 3-2

20-25(24′) , 25-17 (25′), 19-25 (29′), 25-22 (35′), 15-12 (25′)

CONAD REGGIO EMILIA:
Pinelli 2 , Catellani n.e , Bellei 21 , Maiocchi 6, Sesto n.e. , Scopelliti 9  , Mattei 10, Ristic 19 , Ippolito 7 ,  Morgese (L), Suraci n.e .

Coach: Vincenzo Mastrangelo
Assistente: Massimo Civillini

EMMA VILLAS AUBAY SIENA:
Panciocco 1, Della Volpe, Fabroni, Yudin 11 , Fusco (L), Fantauzzo, Della Lunga 18 ,
Zamagni 11, Milordini n.e, Ciulli, Romanò 26 , Truocchio 3 .

Coach: Spanakis. Assistente: Pelillo.

Note Reggio Emilia: ace 3 , service error 18  , ricezione 61% , attacco 43 %, muri 15

Note Siena: ace 6 , service error 19, ricezione 64 %, attacco 43 %, muri 12