Reggio Emilia vincente ancora una volta con Motta di Livenza, questa volta al PalaMare

By 30 Gennaio 2022 No Comments

Partita di enorme importanza quella giocata dai ragazzi di Conad Reggio Volley Tricolore presso il Palamare Caorle contro la ostica formazione di casa del HRK DIANA GROUP MOTTA  in cui milita una “vecchia” conoscenza di Conad, lo schiacciatore ex Reggio Gianluca Loglisci.

Il match è terminato con il risultato di 2-3 per la squadra ospite, CONAD REGGIO.

La formazione di casa, dimostratasi una delle sorprese del campionato 21-22 di serie A2, ha già messo in difficoltà Conad Reggio nella partita di andata disputatasi al Pala Bursi di Rubiera (R.E) da cui i ragazzi di Conad sono usciti vincitori solo dopo una estenuante battaglia durata 5 set conclusasi con la vittoria di Reggio per 3 a 2.

Conad Reggio che si presenta a questa quinta partita del girone di ritorno in settima posizione (21 punti) con ancora due partite da recuperare che potrebbero risultare importantissime per le ambizioni dei ragazzi di Coach Mastrangelo.
Dopo un periodo estremamente complicato infatti, dovuto ovviamente alla ancora preoccupante situazione Covid oltre che ad una serie di giocatori in infermeria, Reggio ha rialzato la testa in maniera decisa imponendosi su S.Croce e conquistando, nell’ultimo match di Coppa Italia disputato in data 26/01, l’accesso alla semifinale di Coppa Italia.

Il match odierno, iniziato alle ore 16.00, vede Conad Reggio subito molto contratta.
I ragazzi di Coach Mastrangelo infatti subiscono subito un break di 3 punti che porta la squadra di casa sul 3-1 grazie ad un buon turno di servizio del giovane palleggiatore Alberini.

Risponde immediatamente Conad grazie a due punti consecutivi dell’opposto Cantagalli che riporta subito il punteggio in perfetta parità sul 3 pari.

Motta continua però ad imprimere a questo primo parziale un ritmo serrato grazie ad una batteria di ottimi battitori come l’opposto Gamba.

Lo schiacciatore di Conad Held riporta nuovamente il punteggio in parità (7-7) ricucendo lo svantaggio accumulato da Reggio in questo inizio.

Le due squadre, coerentemente da quanto visto nel match d’andata, si sfidano a viso aperto scambiandosi bordate in attacco e al servizio.
Il parziale prosegue infatti in perfetta parità sino al primo vero mini break di Conad Reggio, guidata dal proprio opposto Cantagalli, che porta la squadra ospite in vantaggio di due lunghezze (11-13).

Sono un errore gratuito di Conad e un ace del centrale Lusetto a riportare a contatto Motta che accorcia, riportandosi nuovamente ad una sola lunghezza di svantaggio dagli ospiti (14-15).

Nessuna delle due formazioni riesce però ad imporre il proprio gioco sulla compagine avversaria, dando vita ad un primo parziale molto avvincente e tirato che prosegue in parità (17-17).

Ancora il giovane pareggiatore Alberini prova a dare una spallata al set con due ottimi turni dai 9 metri che fissano il risultato sul momentaneo 20-18 per la squadra di casa a cui risponde immediatamente Conad con un potente attacco in diagonale dello schiacciatore Held.

Motta però è cinica nel finale di set e riesce a trovare un break importantissimo grazie al proprio opposto Gamba che, in battuta, chiude il primo set con il punteggio di 25-21 per la squadra di casa mortificando il tentativo di rimonta ospite.

Reggio inizia il secondo set in maniera simile al primo.
È sempre il giovane palleggiatore ospite a dare filo da torcere alla linea difensiva di Conad che subisce 5 punti consecutivi dopo essere passata in vantaggio ad inizio parziale (5-1).
Il capitano di Conad, il palleggiatore Fefè Garnica, prova a caricarsi i suoi sulle spalle riducendo a “soli” 3 punti lo svantaggio di Conad (6-3) con una magistrale alzata per lo schiacciatore Cominetti.

È lo stesso Cominetti, con due poderosi Ace e una mortifera palla corta, a tentare di suonare la carica per i suoi riportando Reggio sotto di una sola lunghezza (7-6).

È lo schiacciatore Held a regalare la prima parità nel parziale a Conad che impatta gli avversari sul 10-10 dopo un inizio complicato.

Cantagalli, dopo un inizio non esaltante, inizia ad imporre la propria potenza di fuoco sul match, guidando i propri compagni al primo vero vantaggio del parziale.
Un ottimo Loglisci però ferma l’emorragia per Motta e riporta la squadra di casa sotto di una sola lunghezza (15-14).

Held e Scopelliti riescono ad anestetizzare due attacchi della squadra di casa, con due muri precisi che lanciano Conad nel primo vero mini Break del parziale costringendo coach Lorizio al timeout sul punteggio di 15-17 per Conad Reggio.

Motta si conferma una squadra molto ostica però è riaggancia immediatamente gli ospiti (18-18) sfruttando due indecisioni del reparto difesa/muro dei Reggiani.

Reggio di contro non è altrettanto scaltra nello sfruttare le indecisioni avversarie e non riesce a dare uno strattone decisivo a questo secondo set che procede, ancora una volta, nella totale incertezza, con le squadre in perfetto stallo (21-21).

Una serie di errori gratuiti da parte di entrambe le formazioni, che ben lasciano intendere l’importanza di questa partita, fissano il risultato sul 24-24 e portano il parziale ai vantaggi.

Rompe l’equilibrio un attacco dell’opposto Gamba che mette nuovamente Motta ad un solo pallone dalla vittoria del set (25-24).

Conad ritrova il momentaneo pareggio sfruttando un errore abbastanza grottesco della prima linea di Motta che manda Cantagalli al servizio sul 26-26.

È proprio grazie a Cantagalli che Reggio riesce ad imporsi sugli avversari e a chiudere questo secondo set con il punteggio di 26-28.

Motta, ferita nell’orgoglio dal set precedentemente perso, inizia il terzo ed importantissimo parziale con due ace del centrale Biglino.
Conad però è bravissima a fermare immediatamente il tentativo di fuga lampo degli avversari, sfruttando i centimetri a muro di Zamagni e Cantagalli e riportando immediatamente il parziale in parità (4-4).

Cominetti continua ad essere una spina nel fianco della difesa di casa mettendo a terra l’ennesimo pallonetto della sua partita (6-6).

Il terzo e decisivo parziale prosegue sulla falsariga dei due precedenti, con le due compagini che si scambiano attacchi e servizi senza abbassare mai l’intensità dell’azione.

Nonostante una serie incredibile di difese da parte di Conad Reggio, guidata da un Morgese in spolvero, è Motta a portarsi avanti dopo tre punti consecutivi, riportandosi in testa con il punteggio di 10-7.
È proprio l’ex della partita, Gianluca Loglisci, ad impensierire al servizio il reparto di ricezione di Reggio confezionando un ulteriore ed importantissimo Break (14-9) per Motta.

Reggio fatica a rimanere nel set e si aggrappa alla prepotenza di Cantagalli che riporta a sole 3 lunghezze di svantaggio la squadra ospite. (14-11)

La squadra di casa però sembra saldamente in controllo del set e si porta, senza troppi patemi, sul 17-11 con una Reggio che fatica a rientrare.

È il solito Cominetti che cerca si trascinare i suoi scaricando con rabbia quattro battute potentissime che valgono altrettanti punti per Conad Reggio (17-15).

È proprio grazie a questa importante serie al servizio che Reggio riesce finalmente a sbloccarsi in questo parziale riportandosi perentoriamente sul -2 con una diagonale dello schiacciatore Mian (18-16).

Motta riesce però a ritrovare saldamente il vantaggio nel parziale portandosi sul 22-18 con una strettissima diagonale di Loglisci in extra rotazione che punisce nuovamente i suoi ex compagni di squadra di Reggio.

Coach Mastrangelo per Reggio inserisce il vice capitano Nicola Sesto nel tentativo di dare una scossa ai propri giocatori, sfruttando l’immenso carisma del centrale di origini Calabresi.
Reggio prova infatti a rientrare nel parziale ma viene respinta con perdite dalla squadra di casa che si porta sul 24-21 grazie al proprio opposto Gamba.
È lui stesso a chiudere il parziale per la squadra di casa che vince il set con il punteggio di 25-21.

Inizio di quarto e decisivo parziale che vede Reggio inseguire fin dai primi palloni una Motta decisa a provare a chiudere la contesa in questo parziale.
Dopo un punto iniziale per Reggio è infatti Motta a guidare il set sul 5-3.
Reggio si dimostra compatta e concreta nel tentativo di rimonta ma Motta è Cinica e, sfruttando anche un fattore campo abbastanza importante (pubblico molto focoso e partecipativo anche se contingentato per le normative Covid) continua a guidare il parziale e il match con il punteggio di 9-5.
Il centrale Reggiano Sesto, dopo attimi di spavento per una brutta caduta sotto rete, permette a Reggio di accorciare con due giocate fantastiche, una in attacco e una a muro, che riportano Reggio sul momentaneo -1 (10-9) dimostrandosi un giocatore davvero determinante per l’economia di questo team.
Nonostante il grande apporto dello schiacciatore Cominetti, e in generale di tutto il reparto offensivo Reggiano, Motta rimane saldamente davanti nel parziale (15-12) con Conad che cerca disperatamente il mini Break che varrebbe, presumibilmente, almeno il quinto set.

Suraci, entrato per sostituire un Cantagalli non ancora al 100%, mette subito a terra due palloni dal peso specifico non indifferente che valgono un prezioso -1 (17-16) e che mandano al servizio il capitano Garnica.

Risponde al capitano della squadra di casa sempre Suraci, entrato con il giusto piglio in questo quarto set, ma sono ancora 2 i punti che separano le due squadre (20-18).
Dopo una azione molto combattuta, che ha visto le due squadre mettere in piedi una serie di ottime difese, è Gamba a trovare il punto per Motta congelando il punteggio sul 21-19.
È ancora una volta il cuore infinito di Nicola Sesto a tener vive le speranze di rimonta per Conad.
Tre muri consecutivi, di cui uno punto, per il centrale di origini Calabresi che riporta Reggio ad una sola lunghezza di svantaggio costringendo coach Lorizio al timeout sul 21-20.

Timeout che si rivela fondamentale per Motta che ritrova, sfortunatamente per Reggio, due lunghezze piene di vantaggio (23-21).

Held ricuce però nuovamente per Conad dando la possibilità a Cominetti di trovare l’ennesimo ACE della sua brillante partita, rimescolando nuovamente tutte le carte in tavolo con questo nuovo pareggio (23-23) che da vita ad un finale di partita infuocato.

Il numero 8 di Conad è tuttavia inarrestabile al servizio e con altri due ace regala un set incredibile a Conad che si andrà a giocare i due punti al decisivo Tie Break.

Tie Break che inizia con un pò di tensione, dovuta ad un cartellino rosse estratto dall’arbitro nei confronti di Gamba, reo di aver protestato eccessivamente a fine quarto set, che regala il primo punto a Reggio.

Cominetti riparte da dove aveva finito il set precedente con due battute fenomenali che lanciano Reggio sul momentaneo +3 (0-3).

Loglisci prova a fermare l’ondata di Conad e confeziona due punti con la collaborazione del capitano di casa Biglino, che mettono a referto i punti numero 2 e 3 per Motta che insegue ora sul -2 (3-5).

Un ottimo Suraci continua con la sua buonissima prestazione scaricando una tanto precisa quanto potente parallela che vale il 5-7 per Reggio.
Conad che arriva al cambio campo in vantaggio di 3 lunghezze (5-8).
La formazione ospite sembra aver trovato la giusta motivazione e guida ora il set di 4 lunghezze (6-10).
Held con l’ennesima bordata da seconda linea della sua partita scoraggia il tentativo di recupero di Motta portando a 4 le lunghezze di vantaggio di Conad che allunga nuovamente grazie ad un muro tetto di Scopelliti su Biglino che vale il + 5 (8-13).
Mian si aggiunge alla festa di Conad con un ACE di enorme importanza che manda Reggio al primo Match point sul 9-14.

È un primo tempo di Scopelliti a Regalare la vittoria a Conad con il punteggio 9-15 e di 2-3.

Conad Reggio Emilia:

Zamagni 4, Catellani -, Held 16, Sesto 3, Cagni n.e, Scopelliti 4, Cominetti 20, Mian 2, Cantagalli 15, Garnica 2, Morgese L, Suraci 8 Marretta -.

All Vincenzo Mastrangelo

Note Conad Reggio Emilia: ace 7, service error 19, ricezione 40%, attacco 50%, muri 7

Zaccaria n.e,  Saibene n.e,  Alberini 3,  Loglisci 18,  Gamba 21, Pugliatti n.e ,  Cattaneo 10, Biglino 13, Morchio n.e,Secco – , Acuti 5, Luisetto 7, Pugliatti n.e, Battista L

All Lorizio Giuseppe

Note HRK Diana Group Motta : ace 7, service error 27, ricezione 19%, attacco 47%, muri 10